?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Freeвольный стиль...

Если вам интересно узнать, как выглядит борцовский Кубок мира, кто такой "знаменитый дагестанский комментатор", ролики которого ползают по сети, а также сколько выпивают за раз "дети Фиделя Кастро", то...
Дневник кубковых наблюдений…
 
На выходных во Владикавказе прошёл Кубок Мира по вольной борьбе. Прошёл, как это бывает в последние годы, без неожиданностей и сенсаций. Россия отстояла свой титул действующего обладателя трофея. Остальные не слишком упорно сопротивлялись. Получилось как-то обыденно. Обыденно, да не совсем. Особенно, если смотреть на этот турнир из-за кулис, что называется…
 
День первый…
Бахтик... Ну не было у Бахтияра Ахмедова (120 кг) в планах выступать во Владикавказе. Толком не тренировался он всю последнюю неделю – открытая рана уха, полученная ещё на Ярыгинском Гран-при, мешала. А тут бац! За два дня до соревнований Билял Махов в спарринге с Артуром Таймазовым вывихнул локоть. Пришлось в спешном порядке вносить изменения в заявочный лист.
 
Лакец… Похожая ситуация сложилась и в весовой категории до 96 кг, где махачкалинец Ширвани Мурадов в последний момент был вынужден подменить приболевшего Хаджимурада Гоцалова. Ширвани, кстати, успел навести шороху ещё до Кубка Мира. За три дня до схваток на коврах владикавказского Дворца спорта, наш борец провёл с Гоцаловым спарринг. Три периода выглядели так: 0:1, 1:0 и 0:0. В результате осетинская делегация на все лады цокала во время турнира языками и восхищалась формой Ширвани.
 
Дэннис…До начала схваток ничего особенного или сверхъестественного не происходило. Дворец спорта потихоньку заполнялся зрителями. Атлеты разогревались в разминочном зале. Диктор распевался, ведя нудный рассказ о правилах проведения соревнований и зачитывая список гостей, прибывших в столицу Осетии. Скуку немного сбила стартовая встреча Россия –­­ США. Диктор, представляя команды по весам, обозвал Дениса Царгуша (74 кг) сначала Дэннисом, но затем исправился…
 
Адам…Младший Сайтиев (84 кг) в первой схватке с американцем Энди Хроватом заставил всю врачебную бригаду сборной поколдовать над собой в середине первого периода. Причиной тому послужила травма голеностопа. «Замороженный» Адам, проиграв первый период, сумел-таки в двух последующих взять по баллу и пополнить копилку российской команды очередным очком…
 
Яндро… Наиболее интересной в дневной программе первого дня соревнований выдалась встреча узбеков с кубинцами. У свободных островитян (чуть ранее разгромивших турков со счётом 7:0) нельзя не отметить Яндро Кинтану (60 кг). Боролся он как дьявол. Что называется, по принципу «не заплатишь – не проедешь». Наглядной иллюстрацией стала его схватка с Дильшодом Мансуровым. Трёхкратного чемпиона мира кубинец раскатал как юниора в трёх периодах. После чего в дивизионе 66 кг. зрителей потешили небольшим шоу с кулачным боем. Воспитанник махачкалинского «Динамо» Арслан Хуталиев схлестнулся с Жеандри Гарзоном прямо на ковре. В итоге оба борца были дисквалифицированы за нетактичную борьбу. А в последней схватке Артур Таймазов (120 кг) в очередной раз оставил не у дел Алексиса Родригеса (1:1, 1:0). По очкам встреча этих сборных завершается вничью (3:3). Ничью, которая позже стала камнем преткновения…
 
Церемониал…Открытие турнира началось с 15-минутным опозданием. Официальная делегация, которой выпало почётное право дать старт, состояла из полпреда Президента РФ по ЮФО Геннадия Рапоты, президента FILA Рафаэля Мартинетти, главы ФСБР Михаила Мамиашвили и осетинского «владыки» Таймураза Мамсурова. Дальше было шоу. Рапота еле-еле что-то прочитал по бумажке. Мартинетти очень живо выдал пламенную речь под овации зала. В ней он назвал Владикавказ столицей вольной борьбы и пообещал провести в осетинском административном центре чемпионат Европы или Мира в случае, если будет построен Дворец спорта на 10000 посадочных мест. Мамиашвили решил не отставать от Раффи и подхватил эстафету. В своём спиче босс российской Федерации сказал, что, если, мол, Мартинетти пообещал, значит так и будет. По логике вещей требовалась эффектная концовка. Но все потуги раскрутить руководство РСО-Алания на подвиги разбились о невнятную речь Мамсурова, который пробубнил, что объявляет турнир открытым и поспешил ретироваться. Создалось впечатление, что если бы он сказал, что «сейчас, мол, прямо принято решение, что мы завтра начинаем рыть котлован для нового Дворца спорта», то зрители уже зашлись бы в экстатическом танце и разнесли бы на радостях спортивное сооружение, в котором они сейчас набили битком трибуны. Остудить пыл публики решено было танцами и песнями какой-то местной певички…
 
Осетия за тебя… Что интересно, осетинская зрительская манера наблюдать за схватками в корне отличается от дагестанской. За происходившим на коврах публика наблюдала чуть ли не в гробовой тишине. Никаких тебе криков «Судья, балл!» или «Красный пассив!». Никаких тебе воплей, никаких свистов. Всё чинно и благородно. Как будто в театре.
Вечернюю программу схваток открывала встреча Россия – Украина. За баталией Бувайсара Сайтиева (74 кг) с Гией Чихладзе (заменил в последний момент Ибрагима Алдатова, сославшегося на грипп) публика следила тишине и с придыханием. Как вдруг с трибун раздаётся зычный крик одного из зрителей: «Вперёд, Бувайсар!». И после секундной паузы последовала добавка: «Осетия за тебя!». Под дружные овации зала, последовавшие за этим посланием, Бусик (выигравший первый период со счётом 2:1) за одну минуту и двенадцать секунд второго периода доводит счёт до 7:0…
 
Утро два…Когда остыли страсти первого дня Кубка Мира, который завершился матчевой встречей Узбекистан – Турция, в пресс-центре владикавказского Манежа поклонники творчества Рамазана Рабаданова, более известного, как «официальный голос студии «Утро-2»», смогли наконец-то вживую поглазеть на своего кумира. Целая группа осетинской молодёжи зарулила в пресс-центр с вопросом: «Это и есть тот самый комментатор?». Получив утвердительный ответ, делегаты долго ещё не отпускали Рамазана, фотографируясь с ним как группами, так и поодиночке. Не исключено, что в скором времени эти снимки появятся на мобильниках всей Северной Осетии…
 
День второй
Куба? Нет, Узбекистан! Или всё-таки Куба?... День второй начался с кипеша. Накануне, после зафиксированной во встрече Узбикистан – Куба ничьи, организаторы Кубка объявили, что по итогам подсчёта очков у этих двух сборных, выявилось, что по личным встречам кубинцы заняли в группе первое место и будут бороться в финале со сборной России. Однако, утреннее сообщение гласило: «Решение это пересмотрено и в финал выходят узбеки». Дальнейшие события стали развиваться стремительно. Тренер кубинцев Филиберто Моралес пытался через переводчика объяснить главному судье соревнований Вячеславу Багаеву и представителю FILA, что пересмотр решения о выходе финал кубинцев неверен. Команда, не проигравшая на турнире ни одной встречи, не может остаться за бортом финала. Эта мысль наталкивалась на разъяснения Багаева, что правила, мол, новые и ничего тут не поделаешь. И когда все уже настроились на то, что будут лицезреть битву россиян с узбеками, в дело вступил Рафаэль Мартинетти, самолично пересмотревший регламент соревнований и отправивший в финал снова кубинцев. Мотивировка решения была весьма оригинальна – правила, мол, которыми руководствовались накануне, были переводом на английский язык оригинала французского издания, кои и должны считаться основными. В итоге оказалось, что английский перевод не совсем верно интерпретирует некоторые положения французского свода, из-за чего и возникли недоразумения…
 
Гоцик... Главным слухом турнира стала сплетня о том, что у Хаджимурада Гоцалова выявлены проблемы с печенью. Мол, анализы показали что-то неладное и врачи грешат на гепатит. В воскресенье Хаджимурад появился наконец в зале и поспешил опровергнуть эту информацию, сказав, что причина его неучастия – обычная простуда. Надо сказать, появление действующего чемпиона мира на трибунах вызвало изрядное оживление в зале. Сразу видно – народ знает и чтит своих героев. Кстати, Гоцалов в день финала весил 93 кг 400 гр. Для сравнения – постоянный вес Георгия Кетоева, выступающего в дивизионе до 84 кг, колеблется в районе 94–95 кг…
 
Заурбек... За бронзу Кубка Мира сошлись в очной встрече Узбекистан и Украина. Схватки проходили как на качелях. Победы узбеков сменяли триумфы украинцев. Но не об этом речь. Наблюдавшие все два дня за среднеазиатской командой, не могли не обратить внимание на молодого парня, который боролся в весовой категории до 84 кг. Осетин Заурбек Сохиев. Двадцать один год. Поразительный борец. Два Мундиаля подряд выигрывавший бронзу. Во Владикавказе проявил себя очень впечатляюще. С первых же схваток выяснилось, что он выходит на ковёр с тройным перелом кисти (!). И несмотря на эту достаточно тяжёлую травму, Заурбек продемонстрировал очень высокий класс борьбы. Думается, что на мировом уровне одним борцом высокого класса в дивизионе до 84 кг стало больше…
 
Бувайсар-шоу…А потом был бенефис Бувайсара Сайтиева. Проходивший в рамках финала Россия – Куба. Бусик выдал просто потрясающую борьбу в схватке со своим давним знакомым Иваном Фундорой. Поединок получился просто на загляденье – каскады приёмов, которыми можно было бы под завязку заполнить учебники по технике вольной борьбы. Просто фантастические комбинации! Что интересно, двукратный олимпийский чемпион был единственным из атлетов российской сборной, которому тренерский штаб во время секундирования схваток не осмеливался делать вообще никаких подсказок. Все просто стояли у ковра и…наслаждались зрелищем под названием «Бувайсар-шоу». Ещё одним внимательным зрителем этого действа был и Махач Муртазалиев, который молча наблюдал за схваткой, периодически лишь покачивая головой. Из остальных пар можно выделить финал в весовой категории до 84 кг. Георгий Кетоев положил кубинца Саласа на туше и искреннее дитё Острова Свободы впервые оросило ковёр владикавказского Манежа слёзами досады…
 
Сбыча мечт…А потом все отправились на владикавказскую базу национальной сборной, которой стало бывшее пристанище ФК «Алания». Уже там всех проинформировали о том, что Шамилю Батырову присвоено звание Заслуженного мастера спорта, а Ибрагим Саидов стал «международником» (МСМК). Ну, а после был банкет. Банкет проходил в гостинице «Владикавказ», где остановились все команды и делегаты FILA. Больше всех повезло кубинцам – эти преуспели в поглощении спиртного как никто другой…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
julband
Feb. 21st, 2008 08:57 am (UTC)
помним-помним как Рамазан Рабаданов комментировал матч Анжи-Спартак. Все коментаторские кабины дрожали от хохота его соседей. А с виду неприметный мужичок... Даже не скажешь, что это его голос...
hartig
Feb. 21st, 2008 11:51 am (UTC)
ни у кого нет ссылки на его comment, че-то я от жизни отстал, впрвые слышу о Рабаданове
julband
Feb. 21st, 2008 12:36 pm (UTC)
так заходи ко мне на блог - там все и увидишь (и услышишь)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com